?

Log in

No account? Create an account

riga_pogudina


Оскар Строк

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

 

В   начало

История

 

 

 

"Ах,   эти   чёрные   глаза!"

 

 

 

Удивительная  история  семьи

и  мировой  славы  гения  танго

в  рассказе  старшей  дочери

Оскара  Строка  Веры

 

 

  

"Зимнее танго"

Ансамбль  "Мелодия"  под  управлением  Георгия  Гараняна

 

  

 

            Король   сочиняет   танго

 

 

 

Даже странно, что никому из бизнесменов не пришла в голову идея открыть ретро-ресторанчик, где за роялем сидел бы музыкант, а на площадке в форме пластинки танцевали бы танго. В Вене на том месте, где звучали вальсы Штрауса, и сейчас в дансинге звучит музыка, только вместо маэстро у входа – скульптура композитора. Увы, ни в Риге, ни в Даугавпилсе нет памятника Королю танго…

 

Диск-гигант с произведениями Оскара Строка выпущен недавно в Финляндии. Его вместе с документами и фотографиями передала Даугавпилсскому краеведческому музею внучка композитора Татьяна. Она вспомнила, как дедушка усаживал её рядом, чтобы рассказать о своей жизни:

 

– Таня,  послушай,  лет  через  двадцать  тебя  будут  обо  мне  расспрашивать.

 

Небольшого роста, рыжий, необыкновенно лёгкий на подъём, влюбчивый, он производил впечатление человека, которому всё даётся легко. Даже в последние годы жизни терпеть не мог разговоров о возрасте.

 

– Мне  не  80,  а  два  раза  по  40, – говорил  он.

   

"Танго-фантазия"

Ансамбль  "Мелодия"  под  управлением  Георгия  Гараняна

 

 

 

На самом деле биография этого жизнелюба трагична – впрочем, как у всего поколения, прошедшего через войны и революции. Оскар Строк родился в Динабурге (ныне Даугавпилс). В семье было восемь детей.

 

– Семья  наша  была  музыкальной, – вспоминал  Оскар  Давыдович. – Отец  был  музыкантом,  играл  в  театре,  в  оркестре.  Мать  была  домашней  хозяйкой.

 

Стремясь дать детям хорошее образование, отец добился разрешения покинуть город, где проходила черта оседлости евреев, и переехал в Петербург. Там в 13-летнем возрасте Оскар поступил в консерваторию. Но уже в  14  лет он должен был зарабатывать на жизнь тапёром в кинотеатре. Там познакомился с красивой девушкой Луизой Фаданелли-Шустлер, наполовину итальянкой, наполовину австрийкой.

 

В 1921 году молодая семья переезжает в Ригу. Здесь Строк пытается заняться бизнесом:  открывает издательство, выпускает журнал, книги, нотные сборники. Потом редакцию переносит в Париж, куда увлекла Оскара очередная страстная любовь. Увы, издательство прогорело, "роковая женщина" оставила неудачливого предпринимателя.

   

  разлуке"

( слова  Г. Бейлина )

исполняет  Николай  Никитский

 

 

 

Снова вернувшись в Ригу, Строк открыл ресторан "Барберина" неподалёку от Александро-Невской церкви, однако не учёл, что по законам того времени продажа алкоголя в радиусе  500  метров от культовых сооружений была запрещена. Строк понёс огромные убытки и за долги попал в тюрьму. Что, вы думаете, он делает за решёткой? Пишет танго под названием  "Банкрот".

 

Тридцатые годы – время расцвета таланта Оскара Строка. Танго  "Ах,  эти  чёрные  глаза",  "Скажите,  почему? ",  "Синяя  рапсодия"  и другие звучат не только во всех европейских столицах, но и в Японии, Китае. Строк гастролирует по всему миру.

 

Ригу бомбили уже в первую неделю войны. Семье Строков удалось попасть в один из последних уходящих на Восток эшелонов. Иначе он разделил бы судьбу узников гетто. После войны танго в разрушенной голодной стране было невероятно популярно – как символ другой, яркой и весёлой жизни.

 

Композитор был приглашён участвовать в конкурсе по созданию гимна СССР. Хотя его мелодия не подошла, в  1944  году Строк получил благодарность правительства и денежную премию. Говорят, что однажды за пластинку Строка дали… вагон цемента. Однако в 1948 году постановлением ЦК ВКП(б) "О формализме в музыке" не только Шостакович, но и Оскар Строк были названы "идеологическими диверсантами империализма". Исключили из Союза композиторов, и даже когда заказывали музыку к фильмам, имя автора не называли. Да и на экране под его танго кутили в ресторане белогвардейцы или заключали сделки враги народа.

 

Только в 70-е годы танго Оскара Строка вернулись к нам. Фирма "Мелодия" выпустила две пластинки с его произведениями. Строк снова много сочиняет – "Моя  Наталия",  "Твои  глаза",  "Старый  романс".

 

…22 июня 1975 года к Строку приехала "скорая". Он, как всегда, шутил, играл для врача на рояле, подписал на память пластинку. А через несколько минут умер…

 

Похоронили композитора на кладбище в Шмерли под мелодию танго  "Спи,  моё  бедное  сердце"...

   

"Король  сочиняет  танго"

( музыка  Раймонда  Паулса,

слова  Михаила  Танича )

исполняет  Лайма  Вайкуле

 

 

 

Источник:

 

Светлана  Гартованова,  Александр  Ильинский

"Король  сочиняет  танго"

"Час"  29  декабря  2003  года

 

 

 

В   начало

История

 

 

 


 
* * *