?

Log in

No account? Create an account

riga_pogudina


"СМ" 12 мая 1998 года

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

 

В   начало

Публикации

 

 

 

 

газета  "СМ"

12  мая  1998  года

 

 

 

 

                  

 

                        Фото  из  личного  архива

 

 

 

 

       Феномен Олега Погудина

 

  



           Молодой  певец  из  Санкт-Петербурга


                  собирает  в  Риге  полные  залы!

 

 

Более того, как попросили отметить в "СМ" организаторы концерта, для тех, кто не смог купить билет на его предстоящее выступление в "Ave  Sol" 13-го мая, объявлен дополнительный концерт 16-го мая, который состоится там же.

 

А в четверг рижский Дом конгрессов был полон! И это удивительно – ведь звучали не "попсовые" шлягеры, а песни Вертинского, романсы на стихи русских поэтов-классиков.

 

"Молодой посланник русской песни",  "Серебряный голос России" – этими высокими эпитетами характеризуют 29-летнего петербуржца музыкальные критики. "Погудин? Говорят, стоит послушать?" – такой слух прошёл по Риге накануне его приезда в латвийскую столицу. А услышав Погудина только раз, люди уже навсегда остаются к нему неравнодушными. Чем же можно объяснить этот феномен? Голосом? – Да. Манерой исполнения? – И это бесспорно.

 

Но, наверное, самое главное – это миссионерство Погудина. Русскому народу сегодня как никогда нужны ориентиры:  светлые, чистые, не замутнённые стяжательством и корыстью. Кротость во взгляде, скромность в беседе, ни грамма агрессивности – отличительные черты Погудина.

 

Своим творчеством Погудин ещё раз доказывает, что русский романс никогда не умрёт. Романс – классический национальный жанр России. Удивительно, но и в конце  ХХ  века, в эпоху научно-технического прогресса, люди пришли послушать просто Голос. Без компьютерных прикрас, без "фанерных наворотов".

 

"Я почувствовал, что песня, романс – это моя природа, – отмечает Олег. – Когда меня спрашивают, кто оказал на меня влияние, я называю Обухову, Шаляпина, Собинова. Так, обуховское исполнение романса "Я вновь пред тобою стою, очарован" – для меня до сих пор эталон… Мне кажется, что это те певцы, которые разговаривают со мной на одном языке. Это национальные гении. Мне кажется, что я из той же страны, что и они. Я дышу с ними одним воздухом…" Пожелаем же молодому артисту больших творческих успехов!

 

 

 

 

Дмитрий  МАРТ

 

 

 

В   начало

Публикации

 

 

 

 


* * *