?

Log in

No account? Create an account

riga_pogudina


"Диена" 9 мая 1998 года

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

 

В   начало

Публикации

 

 

 

 

газета  "Диена"

9  мая  1998  года

 

 

 

 

                             

 

                              Фото  Яниса  Булса

 

 

 

 

"Над розовым морем 
                           
                                 вставала луна..."

 

 

 

 

На концертах Олега Погудина хором не подпевают. Пусть для какого-то другого исполнителя романсов в том и состоит главный, так сказать, кайф – завести, взвинтить публику, дать ей, сердечной, разрядить свои эмоции. Но когда звучат голос Погудина и гитара Михаила Радюкевича, возникает качественно иное восприятие. Переполненный зал замирает. Даже такой, казалось бы, разудалый романс, как "Ехали на тройках с бубенцами", слушается – лучше сказать поглощается – в глубокой тишине. Кто-то было захлопал под знакомый припев – да тут же и стих:  не к месту. И правда, что общего у погудинского романса с кабацко-попсовой тусовкой, которая нынче так настырно претендует на роль законодателя вкусов? На концерты Погудина бегут, спасаясь, как в непогоду от сырости и слякоти, от невыносимой пошлости "старых песен о главном", от кликушества и бессмыслицы, инфантильности чувств, подающихся как Бог знает какое откровение. Погудин возвращает искусство романса, городской песни от слезливой чувствительности, вычурности к внутренней строгости, благородной простоте и сильному переживанию. И потому так свежи у него, казалось бы, до невозможности запетые "Хризантемы", так опознаваемы каким-то внутренним – генетическим? – слухом, который, оказывается, никуда не ушёл, эти романсы Серебряного века, так волнует вальс "На сопках Маньчжурии"... Погудин обращается не к толпе, а к отдельному человеку, к его глазам, слуху, душе. По такому обращению теперь заскучали. Доказательством тому быстрота, с которой разошлись билеты. И Владимир Решетов, организатор нынешних гастролей Погудина и Радюкевича в Риге и Лиепае, сообщил, что намерен провести дополнительный концерт  16  мая в зале "Ave  Sol". На нём прозвучат городские романсы.

 

А начал Олег Погудин выступление в Доме конгрессов программой песен Александра Вертинского. За роялем был Игорь Бочарников.

 

Вертинский всё больше входит в моду. Ах, как нравится его манера пения, как ласкает слух этот барственный голос, как прелестно это старорежимное грассирование! А очаровательная игра в чувства? А все эти боа и манто, в которые укутаны героини его песен, а этот романтический флёр, сквозь который доносится дразнящий аромат бананово-лимонного Сингапура и проступает видением некий остров, где растёт голубой тюльпан? И море у него розовое, и луна томная, и музыка капризна и нежна, и грусть с налётом артистического самолюбования... Он был и правда великий артист, он сотворил собственный мир – мир, совершенно не похожий на тот, в котором жил.

 

Что сделал Погудин? Он напомнил о том Вертинском, о котором обычно при поверхностном знакомстве с его творчеством как-то забывают.

 

 

Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожащей рукой...

 

 

О Вертинском не салонном – трагическом, несшем в себе боль разлома и потери родины, горький отпечаток эмигрантства – эта программа Олега Погудина. Подражать Вертинскому невозможно. Не в том смысле невозможно, что нельзя скопировать его манеру, интонацию. Та и другая очень характерны. А потому очень даже соблазнительно попробовать – под Вертинского. И пробуют. Получается... забавно. Погудин спел Вертинского как бы от себя, от своей индивидуальности. Вряд ли речь может идти о какой-то принципиально новой интерпретации. Скорее о стремлении озвучить наяву, обнажить тот внутренний драматизм, который у Вертинского, как правило, более завуалирован. Олег Погудин сделал это с изумительным тактом, ничуть не погрешив ни против Вертинского, ни против себя.

 

 

 

 

Наталья  КИСИС




 

            "Над  розовым  морем  вставала  луна..."

                       Фото  Светланы  Римшевич

 

 

 

В   начало

Публикации

 

 

 

 

* * *